Plantación de frutales en la comunidad de San Miguel Tulancingo, Oax. |
Raúl Nieto Angel
Considerando que México está viviendo una de las mayores crisis alimentarias de todos los tiempos, primeramente porque el campo mexicano se ha ido desvaneciendo cada día con mayor intensidad, lo que ha hecho que exista una mayor dependencia alimentaria. En la década de los ochenta del siglo pasado, desaparecieron muchas dependencias que apoyaban al campo, algunas de ellas están, la PRONASE (Productora Nacional de Semillas, -México importó en el 2011, 10 mil millones de pesos de semilla híbrida de maíz para la siembra de temporal tecnificado y de riego-); CONAFRUT (Comisión Nacional de Fruticultura, -actualmente se importa de E. U., Chile, Argentina y China, principalmente, el 70 % de las frutas que se producen en ambientes de clima templado-frío: manzana, pera, ciruelo, durazno, nectarina, uva, entre otros-); Fertimex (Fertilizantes Mexicanos) encargada de acopiar, distribuir y apoyar con fertilizantes al campo (el año pasado México importó lo equivalente a 90 mil millones de pesos en Fertilizantes destinados para los cultivos extensivos); CONASUPO (Comisión Nacional de Subsistencias Populares) para la distribución de los productos agrícolas en las zonas rurales; ANAGSA (Aseguradora Nacional Agrícola y Ganadera S. A., -dándole confianza a los productores-), además de eliminar por completo el extensionismo rural por parte del Estado, que servía para la asesoría, capacitación técnica y acompañamiento a los campesinos, sobre todo a los más desposeídos.
A lo anterior y considerando que la Mixteca Alta oaxaqueña, al igual que las que pertenecen a otros estados aledaños, el 85 % de la superficie territorial es no apta para la agricultura, la tenencia de tierra está altamente fraccionada al considerar que las áreas agrícolas no pasan de una hectárea, aunado a las condiciones meteorológicas atípicas que cada año se vienen presentando, como sequía y las heladas; la Mixteca Alta está considerada como la más erosionada y semidesértica de la región, lo que ha implicado buscar nuevos planteamientos para “hacer de una adversidad, un potencial”, y así contribuir para que la poca gente que todavía vive en estas comunidades, tengan una alternativa para su sobrevivencia.
Al respecto, la Universidad Autónoma Chapingo y el Gobierno del Estado de Oaxaca, han planteado impulsar un Programa agropecuario denominado “El Corredor Mixteca Alta – Cañada” en donde se encuentran enclavadas alrededor de setenta comunidades, la mayoría de ellas con altos índices de pobreza, emigración e indígenas.
Este programa consiste en impulsar:
· La captación de agua de lluvia mediante embalses de diferente magnitud.
· Conducción y uso de sistemas de riego más eficientes.
· Introducción de cultivos más rentables: hortalizas, ornamentales, frutales.
· Producción en invernadero.
· Establecimiento de Frutales.
· Aprovechamiento de la ganadería.
· Ecoturismo rural.
· Piscicultura.
· Reforestación.
Con fecha 28 de enero del 2012 se visitará la comunidad de San Miguel Tulancingo que se encuentra ubicada a 10 km en un camino de terracería de la supercarretera Tehuacán-Oaxaca (km 140), para observar las primeras plantaciones de Frutales, en este caso de manzana, que servirán de modelo para impulsar la fruticultura a nivel regional, en donde participarán productores de la región, funcionarios de diferentes dependencias, profesores y alumnos de la Universidad Autónoma Chapingo.
Hacer de la fruticultura una alternativa viable, utilizando especies y variedades que se adapten a estas condiciones, hacer plantaciones densas (muy intensivas), darles a los árboles un manejo adecuado, es decir: regar, fertilizar, podar, ralear y controlar las plagas y enfermedades.
En esta región de la Mixteca Alta – Cañada se tiene la gran ventaja, que debido a la baja humedad relativa (humedad del aire), la calidad de las frutas son mayores, además de contar con agua de riego y suelos profundos, pero lo más importante, la voluntad de los productores y las diferentes dependencias Estatales y Chapingo.
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