La Matanza en Huajuapan de León Oaxaca-México


Tercera generación  que revive

Lesli Aguilar

HUAJUAPAN DE LEÓN, OAX.-La Matanza, es un acto que es cuestionado por varios organismos  en diversas parte del mundo, sin embargo es una de las pocas actividades en Huajuapan , que da empleo a  más de 300 familias durante 30 días consecutivos , con salarios bien remunerados, y que conservan un tradición que tiene más de 100 años de vida.

Los antecedentes

La Matanza es una de las actividades económicas introducidas por los españoles desde la época de la Colonia, la cría y ceba de ganado caprino ha sido de gran trascendencia en la Mixteca, cuya actividad constituyo los cimientos de la economía regional de los siglos XVII al XIX, debido a la pronta adaptación de ganado menor a la tierra de  pastoreo en zonas montañosas y a que su crianza requirió una gran inversión en infraestructura.

La cría y ceba de ganado caprino fue tan importante y tan extendida su práctica, , que hasta la fecha la hacienda el Rosario, ubicada en la agencia de Santa María Xochixtlapilco en Huajuapan es la única que conserva esta tradición, misma que de manera anual mata de entre 10 a 15 mil cabezas de chivos ,para ser exportadas a diversas partes de México y de Europa, conocido como el “Chito Mixteco”, que es degustado por comensales nacionales e internacionales,

Además contribuir con la económica de esta demarcación, ha aportado datos para el acervo cultural de esta zona, ya que el sacrificio masivo de ganado ha hecho que la Mixteca sea conocido por la tradición dela Matanza, que en este a año ya son tres generaciones que llevan este acto.

Los textos enmarcan que desde el año de 1530, que  los primeros dominicos introdujeron sus prácticas y productos a la Mixteca, y que fueron bien recibidos por los nativos,  de la misma manera se especifica  que las primeras haciendas de crianza de cabras  empezaron a funcionar en el último cuarto de siglo XVI,   por lo que las ganancias eran demasiadas, ya que  generaban ingresos por la lana de las ovejas, las pieles para los talabarteros, la carne y el cebo.

El sacrificio

El sacrifico de chivos cada año permite dar empleo a cientos de familias de esta demarcación, en donde participan habitantes de diversas comunidades,  como es Santa María, Camotlán, Zapotitlán Palmas, Yosocuta, San Pedro Yododuxi, Huajuapan, Chila, entre otras.; es la familia Maza Santibáñez quienes en esta zona de la Mixteca se dedican a esta práctica que hasta el momento lleva más de 100 años.

De acuerdo a la historia  fue don Antonio Abascal Arredondo  quien encabezó la tradición,  le siguió su primo Evaristo Abascal Arredondo y posteriormente su hijo Evaristo Abascal Gómez, quienes se trasladaron Tehuacán, por cuestiones de espacios y contratación de mano obra barata, en Huajuapan en tanto se quedó Cándido Abascal Madrazo, Antonio García y Ángel Abascal, en Tecomaxtlahuaca se ubicó Antonio Gorostegui.

Y quien continúo esta tradición en Huajuapan fue Félix Maza Abascal, originario de Bustablado, y quien lo había traído a México su tío Cándido Abascal Madrazo.
Pero es desde el 2005 fue  que Fernando Antonio Maza Santibáñez encabezó dicha actividad económica de la Matanza.

Para el sacrifico del ganado los matanceros cruzan los cuchillos para pedirle a los dioses todo salga como lo planeado, sin pensarlo y con la bendición divina encajan el puñal en el cuello de los animales, quienes se desangran y muren para que posteriormente sean curtidos y de una manera artesanal son despojados de sus pieles y luego destazados para que sean utilizados son diversos guisos.

Para este acto cada quien tiene su labor, los matanceros, curtidores, destazadores, peladores, cocineras y demás que trabajan durante más de 30 días en la Hacienda Grande ubicada en Santa María Xochixtlapilco.

El mole de Caderas

Acerca del Mole de Caderas se comentan varias versiones pero la que es más cierta es la que narra que como la carne maciza denominada “Chito”, era el producto más apreciado y que se comercializaba, los huesos no se utilizaban y los trabajadores los cocinaban y que estos  guisados con agua, sal, cebolla, ajo, salsa de huajes, Pepicha y chile costeño, por lo que surgió lo que ahora se conoce como el Mole de Caderas.

Las narraciones destacan un día los trabajadores le dieron a probar este guisado al dueño de la Hacienda, a quien le gusto, por lo que después invito a sus amigos y conocidos  y de esta manera se difundió dicho festín, por lo que se dice que es el platillo de los pobres que los ricos comercializan, ya que un plato de este guiso ostenta entre los 300 y hasta 500 pesos en ciudades como Huajuapan, Oaxaca, Tehuacán, Tlaxcala y Puebla. .

El Festival de Mole de Caderas

Dicho festival inicio en Huajuapan con el Museo Regional de Huajuapan (MUREH), además de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Huajuapan, en donde se preparan actividades culturales, porque el objetivo primordial  es el rescate de las tradiciones además de la gastronomía de la Mixteca.

La familia Maza Santibáñez

Al respecto Fernando Antonio Maza, narra cómo esta tradición s trabajo a más de 300 familias que año con año  y que esperan esta temporada para poder ganar algunos pesos, pues Huajuapan no tiene empresas para poder dar empleo , además de que invierten varios miles de pesos para poder dar vida una de las tradiciones de la Mixteca que es admirada en diversas comunidades y partes del mundo, y explicó que para llevar la fiesta a todas las partes , darán a conocer con una fiesta este acto a todo el público el 19 de octubre en la Hacienda el Rosario en Santa María Xochixtlapilco a las 10 de la mañana aunque la Matanza comenzó desde el 11 de este mes. 

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