Tercera generación que revive
Lesli Aguilar
HUAJUAPAN DE LEÓN, OAX.-La Matanza, es un acto que es
cuestionado por varios organismos en
diversas parte del mundo, sin embargo es una de las pocas actividades en
Huajuapan , que da empleo a más de 300
familias durante 30 días consecutivos , con salarios bien remunerados, y que
conservan un tradición que tiene más de 100 años de vida.
Los antecedentes
La Matanza es una de las actividades económicas
introducidas por los españoles desde la época de la Colonia, la cría y ceba de
ganado caprino ha sido de gran trascendencia en la Mixteca, cuya actividad
constituyo los cimientos de la economía regional de los siglos XVII al XIX,
debido a la pronta adaptación de ganado menor a la tierra de pastoreo en zonas montañosas y a que su
crianza requirió una gran inversión en infraestructura.
Además contribuir con la económica de esta
demarcación, ha aportado datos para el acervo cultural de esta zona, ya que el
sacrificio masivo de ganado ha hecho que la Mixteca sea conocido por la
tradición dela Matanza, que en este a año ya son tres generaciones que llevan
este acto.
Los textos enmarcan que desde el año de 1530, que los primeros dominicos introdujeron sus
prácticas y productos a la Mixteca, y que fueron bien recibidos por los
nativos, de la misma manera se
especifica que las primeras haciendas de
crianza de cabras empezaron a funcionar
en el último cuarto de siglo XVI, por
lo que las ganancias eran demasiadas, ya que
generaban ingresos por la lana de las ovejas, las pieles para los talabarteros,
la carne y el cebo.
El sacrificio
El sacrifico de chivos cada año permite dar empleo a
cientos de familias de esta demarcación, en donde participan habitantes de
diversas comunidades, como es Santa
María, Camotlán, Zapotitlán Palmas, Yosocuta, San Pedro Yododuxi, Huajuapan,
Chila, entre otras.; es la familia Maza Santibáñez quienes en esta zona de la Mixteca
se dedican a esta práctica que hasta el momento lleva más de 100 años.
De acuerdo a la historia fue don Antonio Abascal Arredondo quien encabezó la tradición, le siguió su primo Evaristo Abascal Arredondo
y posteriormente su hijo Evaristo Abascal Gómez, quienes se trasladaron Tehuacán,
por cuestiones de espacios y contratación de mano obra barata, en Huajuapan en
tanto se quedó Cándido Abascal Madrazo, Antonio García y Ángel Abascal, en
Tecomaxtlahuaca se ubicó Antonio Gorostegui.
Y quien continúo esta tradición en Huajuapan fue Félix
Maza Abascal, originario de Bustablado, y quien lo había traído a México su tío
Cándido Abascal Madrazo.
Pero es desde el 2005 fue que Fernando Antonio Maza Santibáñez encabezó
dicha actividad económica de la Matanza.
Para el sacrifico del ganado los matanceros cruzan los
cuchillos para pedirle a los dioses todo salga como lo planeado, sin pensarlo y
con la bendición divina encajan el puñal en el cuello de los animales, quienes
se desangran y muren para que posteriormente sean curtidos y de una manera
artesanal son despojados de sus pieles y luego destazados para que sean
utilizados son diversos guisos.
Para este acto cada quien tiene su labor, los
matanceros, curtidores, destazadores, peladores, cocineras y demás que trabajan
durante más de 30 días en la Hacienda Grande ubicada en Santa María
Xochixtlapilco.
El mole de Caderas
Acerca del Mole de Caderas se comentan varias
versiones pero la que es más cierta es la que narra que como la carne maciza
denominada “Chito”, era el producto más apreciado y que se comercializaba, los
huesos no se utilizaban y los trabajadores los cocinaban y que estos guisados con agua, sal, cebolla, ajo, salsa de
huajes, Pepicha y chile costeño, por lo que surgió lo que ahora se conoce como
el Mole de Caderas.
Las narraciones destacan un día los trabajadores le
dieron a probar este guisado al dueño de la Hacienda, a quien le gusto, por lo
que después invito a sus amigos y conocidos
y de esta manera se difundió dicho festín, por lo que se dice que es el
platillo de los pobres que los ricos comercializan, ya que un plato de este guiso
ostenta entre los 300 y hasta 500 pesos en ciudades como Huajuapan, Oaxaca, Tehuacán,
Tlaxcala y Puebla. .
El Festival de Mole de Caderas
Dicho festival inicio en Huajuapan con el Museo
Regional de Huajuapan (MUREH), además de la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación Huajuapan, en donde
se preparan actividades culturales, porque el objetivo primordial es el rescate de las tradiciones además de la
gastronomía de la Mixteca.
La familia Maza Santibáñez
Al respecto Fernando Antonio Maza, narra cómo esta tradición
s trabajo a más de 300 familias que año con año y que esperan esta temporada para poder ganar
algunos pesos, pues Huajuapan no tiene empresas para poder dar empleo , además
de que invierten varios miles de pesos para poder dar vida una de las tradiciones
de la Mixteca que es admirada en diversas comunidades y partes del mundo, y
explicó que para llevar la fiesta a todas las partes , darán a conocer con una
fiesta este acto a todo el público el 19 de octubre en la Hacienda el Rosario
en Santa María Xochixtlapilco a las 10 de la mañana aunque la Matanza comenzó
desde el 11 de este mes.